农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 蔬菜种植> 文章内容>

春季种植小白菜掌握这五个要点,才能高产高质量!

2020-02-29 09:23:01 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 224 次 |

大家知道小白菜的口味还是很不错的,所以在市场上销量较高,很多农民朋友自家都会种植。一般来说种植小白菜掌握了以下五个要点,就能够达到高产高质量。接下来小编就给大家讲下!

春季种植小白菜掌握这五个要点,才能高产高质量!

春季种植小白菜需掌握的五个要点

1、选种播期

2月上旬至4月下旬分批播种,播种可用条播或撒播法或移栽,可干籽直播,也可用清水浸种2小时,催芽24小时后再播种。在3月下旬之前播种宜选用晚熟品种,如四月慢、矮抗青、矮脚黄等;在3月下旬之后播种,多选用早熟和中熟品种,如高脚白、矮脚白等。每亩播种子1.21.5公斤,可栽大田34亩。

2、选地作畦施底肥

选择无三废污染、无超标农药残留和有毒重金属的疏松肥沃土壤,是好是向阳高燥、排水方便的田块。采用窄畦深沟种植,畦宽1.2-1.5米,要求畦面平整。生产小白菜施肥应以腐熟的有机肥为主,亩施4000公斤腐熟栏肥作底肥,尽量多施陈腐煤灰和充分腐熟的土杂肥,以利爽水。

春季种植小白菜掌握这五个要点,才能高产高质量!

3、播种定植

春白菜多以幼苗上市,部分定植或留"坐蔸"嫩株上市,播种后用4050%腐熟人畜粪"盖脚",以后视天气和畦面干湿情况决定浇水。栽幼苗时,苗龄1525天,行距16厘米,株距610厘米。多与瓜类和豆类蔬菜间作。

4、中耕追肥浇水

移栽定植后,小折菜可直接用2030%浓度熟粪水"压蔸",成活后,每34天追施一次粪肥。晴天上午,追肥次数要勤,浓度宜小,雨后土湿,追肥次数要减少,浓度可适当加大。直播幼苗上市的,只需在出苗后,选晴天追施122030%熟粪肥。采收前7天以上停施粪水,改浇清水或施少量尿素或碳铵。春天多雨,土壤易板结,应及时清沟排水,防止积水。小白菜生长期的浇水次数,随着植株长大,外界气温升高,蒸发量加大,应逐渐加大,以保持土壤湿润为度。

5、防治病虫

春季小白菜的病虫害一般较轻,有时有蚜虫,后期有菜青虫、小菜蛾和软腐病、霜霉病等发生。

1)虫害防治措施:清除及时田间杂草;利用银灰遮阳网驱蚜,灭虫灯诱杀;勤检查,在发生危害初期采用高效bt乳剂1000倍或每667平方米用1.8%阿维菌素(灭虫灵)40-50毫升加水30-40公斤和10%吡虫啉1500-2000倍等防治。

2)病害防治措施:用72%杜邦克露、25%瑞毒霉600-800倍液或75%达科宁可湿性粉剂600-800倍液防治霜霉病;用150倍液农抗120防治软腐病。

春季种植小白菜掌握这五个要点,才能高产高质量!

好啦,以上就是今天小编要给各位分享的全部内容了,如果大家有想法在这个春天种植小白菜的话,还是很有必要掌握好上面的五个要点,希望本文能对大家有帮助。

关于春季种植小白菜要点的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:小白菜得霜霉病有哪些症状?该怎么办?

你可能感兴趣的农产品:全国优质小白菜种子供应


上一篇春季如何种好菠菜?需要注意哪些要点?