农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 蔬菜种植> 文章内容>

蒜薹的采收时间及采收要点

2020-01-20 10:55:41 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 99 次 |

蒜薹,也叫蒜毫,南方部分地区称之为蒜苗,是从大蒜中抽出的花茎。蒜薹在我国分布广泛,南北各地均有种植,是我国目前蔬菜冷藏业中贮量最大、贮期最长的蔬菜品种之一,也是较受欢迎的保健型蔬菜。想要保证蒜薹的产量及品质,采收是非常重要的,下面小编就来介绍一下蒜薹的采收时间及采收要点。

蒜薹的采收时间及采收要点

一、蒜薹的采收时间

当蒜薹抽出后,蒜薹尖弯曲近一圈时,便适合采收。采收蒜薹时,应在晴天或阴天的时采摘,最佳采收蒜薹的时间为阴天或晴天太阳西斜后为最佳。

采收过早,蒜薹还未完全抽出全部的花茎,降低蒜薹的产量,并且还会在采收结束后,还会从新长出新的蒜薹,消耗大蒜植株的养分。

采收过晚,蒜薹的薹苞会长大,蒜薹的纤维质会增加,失去蒜薹本应有的鲜、嫩,降低蒜薹的品质。蒜薹采收过晚,还会和大蒜蒜坨争夺养分,影响大蒜的产量。

二、蒜薹的采收方法

采收蒜薹是一件体力活,也是一件技巧活。蒜农们在采收蒜薹时为了方便蒜薹的抽出,在采收蒜薹前,会用缝衣针或特殊之制作的粗针从要抽取蒜薹的部位扎进去,然后自下而上划开,并掐断底部蒜薹,顺利抽取整根蒜薹。

这样做可以保证将所有的叶片继续保留在植株上,避免在抽取蒜薹时,连同叶片一同拽下。在采收蒜薹后,大蒜还要继续在生长一段时间,并且会进入到大蒜坨旺长的阶段,此时除了要吸收土壤中的养分以外,也需要大蒜叶片产生的光合作用产物,所以在抽取蒜薹时连同叶片一同摘下时,会影响大蒜坨的发育膨大,降低大蒜坨的品质和产量。

蒜薹的采收时间及采收要点

三、蒜薹的采收技巧

1、在采收蒜薹时,为了确定蒜薹的最佳采收时间,可以从蒜薹的外观上来判断。当蒜薹到了适宜采摘时,整根蒜薹的粗细会比较均匀,上部呈淡绿色,下部呈淡黄色,接近根部的地方颜色略浅。适宜采收蒜薹,既可以将蒜薹卖掉获取最大的利益以外,还可以避免蒜薹在不断生长中,和大蒜坨争夺养分,影响大蒜坨的膨大。

2、为了使蒜薹更顺利抽出,并且在抽蒜薹时防止蒜薹从中间断开,在蒜薹抽取前的7天应停止对蒜薹浇水,以免蒜薹中含有的水分过多,导致在抽取蒜薹时,蒜薹容易从中间裂开。

3、在抽取蒜薹时,可左手轻轻提住蒜薹,右手拿着缝衣针,将蒜薹底部扎进去并自下而上划开,左手稍稍用力,顺利将蒜薹抽出。在抽取蒜薹时,最好是在下午3-4点以后进行,因为蒜薹在经过一天的照射后,蒜薹内所含的水分会下降,在采收时比较有韧劲,并且不容易折断。在采收后,为了避免蒜薹内的水分流失过多,应在采收后用湿布遮盖,防止蒜薹内的水分流失。

蒜薹的采收时间及采收要点

以上就是蒜薹采收的要点,蒜薹有很强的耐储存性,在0度的低温下,蒜薹可以成功储存7-10个月。种植户要在雨停后再采收蒜薹,尽量少踩大蒜行间,容易导致土壤板结发生,妨碍大蒜吸收土壤中的水分和养分,影响大蒜的品质和产量。

上一篇冬瓜不同生长阶段的施肥要点
    编辑推荐

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!近些年来,我们在市场上经常看到多种多样的辣椒品种,买回家烹饪各种菜肴,能带给人们不一样的辣味体验,而且能让人食欲大增,有着不错的药用价值,现在国内辣椒消费需求也比较高,那么辣椒高产种植技术有哪些呢?接下… [详细]