农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 蔬菜种植> 文章内容>

黄瓜只开花不结果的原因以及预防措施

2020-01-19 17:29:44 |作者:小兔 |来源:小马话三农 |阅读: 463 次 |

黄瓜是常见的蔬菜,全国各地都有种植,以前黄瓜只有春夏秋可以吃到,现在随着大棚种植技术完善和发达,一年四季都可以吃到黄瓜了,很多菜农种植黄瓜时表示,经常会碰到黄瓜只开花不结果的情况,那么是什么原因?如何避免?一起来了解下。

黄瓜只开花

一、黄瓜只开花不结果

1、施肥不当

要想让黄瓜长的好,在黄瓜生长期间要合理施肥。若是在黄瓜生长期间对黄瓜施肥比较单一,或者是施入的复合肥过多,便很容易导致土壤出现板结,影响黄瓜根系吸收土壤中的养分和水分,从而导致黄瓜因吸收土壤养分和水分受限,导致黄瓜出现只开花不结果的情况发生。

2、浇水不当

黄瓜是喜温作物,若在黄瓜生长中,遇到连续阴天或大降温时,土壤中的湿度本身就已经很高,在加上地温已经低于12度时,在继续对黄瓜浇水,会导致土壤中的含水量继续增加,黄瓜根系也会受到土壤降温的影响,导致黄瓜根系的生长受到抑制,严重时还会导致黄瓜出现沤根等情况,对黄瓜地上生长造成影响,导致黄瓜只开花不结果。

3、留瓜太多

黄瓜的结果量比较大,若是在黄瓜生长期间任由其长瓜,也不将多余的雌花摘掉,也会导致黄瓜开花结果量太大,黄瓜的花朵和果实之间相互争夺养分,也会导致雌花多,但是结果却很少。

4、农药使用过量

黄瓜生长期间容易得的病虫害比较多,在防治病虫害时,若是使用化学药剂太多,或者是每次喷药的时间间隔较短,便会使黄瓜出现药害,导致黄瓜植株生理失调,从而使黄瓜不能正常生长。

5、采收不及时

黄瓜在进入到结果期后,由于温度和湿度的合适,黄瓜果实的生长会很迅速。若是在黄瓜开始采收后不及时采收,依然将黄瓜留到瓜秧上,容易导致黄瓜雌花因养分不足不能正常结果。

黄瓜只开花不结果

二、避免黄瓜只开花不结果措施

1、水肥管理

在黄瓜生长期间,应根据黄瓜的生长特点来合理追肥。种植黄瓜前底肥应选择充分腐熟的农家肥,农家肥的肥力比较持久,可以有效避免土壤出现板结。黄瓜定植后到开花结果前追肥,追施氮肥、磷肥和钾肥为主的复合肥,黄瓜开花结果时要减少或不施氮肥,主要以施入磷肥和钾肥为主。

黄瓜浇水时要根据黄瓜的长势以及天气情况来合理灌水。前期浇水时,浇水的频率不可过勤,要根据土壤墒情来合理安排灌水。在晴朗的天气时,每隔4-5天浇水一次,在对黄瓜浇水时,应在每天的早上和晚上进行,以免中午温度高,导致黄瓜叶片或果实被灼伤。

2、疏花疏果

黄瓜生长期间,对于开花结果较多的植株,应根据黄瓜植株的长势合理疏花疏果,千万不要见瓜就留,容易导致黄瓜植株开花结果过多,导致黄瓜植株因养分消耗过多,导致黄瓜提早进入早衰。

3、落蔓及时

黄瓜落蔓可以使叶片更均匀的分配,可以提高黄瓜叶片产生更多的光合作用产物,从而延长黄瓜的结果期。在对黄瓜落蔓时,不能一次落蔓太低,容易影响黄瓜的正常生长,在落蔓后,使黄瓜植株的高度维持在1.5米左右,并且保证每一株黄瓜植株上都有15片以上的功能叶。

4、合理使用化学药物

在使用化学药物时,要根据化学药物的正确使用方法以及合理的间隔时间来使用,并且在使用化学药物时,要避免几种化学药物一同使用。以免因使用化学药物太频繁,导致黄瓜植株出现药害后影响黄瓜植株的正常生长。

黄瓜只开花不结果原因

以上就是关于黄瓜只开花不结果的原因及解决措施了,在种植黄瓜时,只要注意这些原因,那么是能够有效避免不结果现象的,达到高产目的。

上一篇西兰花空茎的原因以及预防措施
    编辑推荐

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!近些年来,我们在市场上经常看到多种多样的辣椒品种,买回家烹饪各种菜肴,能带给人们不一样的辣味体验,而且能让人食欲大增,有着不错的药用价值,现在国内辣椒消费需求也比较高,那么辣椒高产种植技术有哪些呢?接下… [详细]