农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农资农机> 文章内容>

黑苦瓜种子什么时候播种?如何种出优质的黑苦瓜?

2020-02-19 17:39:43 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 30 次 |

黑苦瓜是近几年从台湾引进内地的一种新型的苦瓜品种,学名为脆妃苦瓜,其表皮颜是墨绿色的,比较接近很色。与普通绿苦瓜相比,黑苦瓜苦味较淡,果肉也比较厚,口感又十分清脆,营养还很高。因此受到了许多种植户和消费者的欢迎。那么黑苦瓜要怎么种呢?一起来了解下吧。

黑苦瓜种子

黑苦瓜种子什么时候播种?

黑苦瓜种子的播种时间一般在每年的2月份或者是10-11月份左右。播种的时候还需要搭建苗床,等苗床整好之后,用水浇透,然后将种子均匀的撒在苗床上面。再用耙子将种子轻轻的压入土壤中,最后覆盖一层消毒稻草或地膜,或者是直接搭建一个大棚,进行温室育苗即可。

黑苦瓜种子播种时间

如何种出优质的黑苦瓜?

1、地块选择

黑苦瓜的抗逆性很强,具有耐肥不耐贫瘠的生长特点,所以种植地要选择土壤肥力充足的粘性壤土或沙质壤土均可,不宜在前茬为瓜果类的田间种植。地块选好之后,要进行整细整地,整平作畦等工作,并撒上充足的底肥,翻入畦地拌匀。

2、移栽定值

黑苦瓜的播种育苗按照普通苦瓜来执行就可以了。当黑苦瓜苗长到6~10厘米左右的时候,就可以移栽进大田。移栽时间般是每年的4月份,也就是说育苗的时间一般是在一个半月左右。定植一般是按照每亩平均栽种1600株左右,而株间距大概是50厘米。如果是晚熟的品种,那么每亩一般是按照550株左右进行定植,最多不能超过600株。

3、水肥管理

春种时,幼苗期应少施肥,以免徒长而受冻害;夏秋种应从子叶展后开始不断追肥。开花结果期间要施两次以上重肥,一般初花时亩用花生麸25公斤或优质发酵牛羊粪肥50公斤,复合肥30公斤,结合培土施一次;第一次采收后,亩用复合肥25公斤再施一次。以后每收2~3次后,看长势情况亩施15公斤的复合肥。同时要跟上供水,保证黑苦瓜的肥水所需。

4、及时采收

一般开花后12-15天采收,采收时间以早晨为好。采收标准为:果实充分膨大,果皮墨绿有光泽,瘤状突起变粗,纵沟变浅并有光泽,尖端变平滑。

黑苦瓜种子种植要点

以上就是有关黑苦瓜种子的播种时间以及种植要点等内容介绍。总的来说,黑苦瓜的生产期较长,产量较高,比较迎合市场,种植效益还是不错的,关键在于掌握种子的播种方法及种植适宜,以提高最终产品质量。

上一篇春季水产养殖技术操作指南
    编辑推荐

    黑苦瓜种子什么时候播种?如何种出优质的黑苦瓜?

    黑苦瓜种子什么时候播种?如何种出优质的黑苦瓜?黑苦瓜是近几年从台湾引进内地的一种新型的苦瓜品种,学名为脆妃苦瓜,其表皮颜是墨绿色的,比较接近很色。与普通绿苦瓜相比,黑苦瓜苦味较淡,果肉也比较厚,口感又十分清脆,营养还很高。因此受到了许多种植户和消费… [详细]