农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农资农机> 文章内容>

水缸里如何种植莲藕?水缸种植莲藕的要点介绍

2020-02-12 12:02:42 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 302 次 |

莲藕是一种家庭常见食材,它口感微甜而脆,营养价值相当高,尤其适合当下冬春季节食用。可能大家对于莲藕的印象一般都是种在池塘当做,不少农村小伙伴甚至有下塘采挖的经历,但实际上家里的水缸也是可以用来种莲藕的。自农村自来水工程完善之后,许多农村家庭里的水缸就闲置起来了,现在恰好可以利用起来。那么水缸里如何种植莲藕呢?一起来了解下吧。

莲藕

水缸种植莲藕,当然首先就要准备一个水缸了,其次就是种植莲藕时所需要的泥土和藕节,准备工作做好之后,就可以开始种植了。具体要点内容如下所示:

1、土壤选择

如果有条件的话,建议选择比较肥沃的塘泥,因为塘泥中含有莲藕生长所必需的营养,用塘泥来种植莲藕,在莲藕生长后期可以不用再追肥。如果没有塘泥的话,可以用普通的土壤来用作泥土,只不过在用普通土壤时,要将土壤在水中充分浸泡,将浸泡好的土壤放入大水缸的4/5之处就可以。

2、藕节选择

由于大水缸的空间有限,所以在大水缸中种植莲藕时,就不要挑选长度过长的藕节来种植,而是应该挑选2-3节的藕节来种植,并且每一个藕节表面要完整无损伤,顶端都要带芽。当然之前大家也可以根据自己的喜好以及种植条件来选择合适的品种,不同莲藕的品种其藕节也是存在些许差异的。

水缸种植莲藕

3、适时栽种

莲藕是喜温作物,适宜莲藕生长的最佳温度为25-30度,所以在种植莲藕时不可过早,莲藕在10度以上才会开始发芽,所以在用大水缸种植莲藕时,应根据当地的气候来决定种植时间。

4、合理施肥

在缸体内栽种的莲藕耐肥力不如池塘内的莲藕,所以施肥不可过多。在种植前,底肥要施足,保证莲藕的正常生长对养分的需求,底肥可选用腐熟的有机肥,比如鸡粪、牛粪等,在缸内栽种荷花一般不需要追肥,如果荷叶颜色淡黄,可在栽种后一个月追施腐熟的10%人粪尿液肥一次,注意不要撒在荷叶上,以免烧伤叶片。

5、光照和水分

莲藕是喜光作物,所以在庭院中种植莲藕,应将大水缸放到院内的向阳处,保证莲藕生长所需的阳光。水分方面,刚刚移栽时由于气温低不要多加水,保持水深5厘米左右即可,提高缸内泥土的温度,促进种藕生根发芽;随着气温的升高,荷叶伸张出来,就要注意多加水了,尤其是在夏季高温时,应及时向缸内灌水补充莲藕生长所需水分。

水缸种植莲藕的要点

水缸种植莲藕,花开时节格外的漂亮,但作为死水一潭的水缸,在夏季是很容易滋生蚊虫的,可以定期的换水,保持水的洁净。总的来说,水缸种植莲藕不算复杂,现在很多人都喜欢在大水缸中种植莲藕,除了可以在秋季收获莲藕以外,夏季荷花盛开后又可以给小院增添一份韵味。

上一篇2020年春天可以种植什么蔬菜?(附春季蔬菜种植注意事项)
    编辑推荐

    春季水产养殖技术操作指南

    春季水产养殖技术操作指南近期,新冠肺炎疫情对水产养殖和市场供应带来一定影响。同时,春季气温开始逐渐升高,昼夜温差大,天气变化频繁,是水产动物防病促长,提高成活率和品质的关键时期。为加强水产养殖管理,确保疫情期间各地水产养殖稳定… [详细]