农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农资农机> 文章内容>

1月阳台蔬菜种植指南及注意事项

2020-01-20 13:36:43 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 87 次 |

1月是一年中光照最短、气温最低且天气变化无常的时期。在日常生活中,很多人都会在屋顶或者阳台种一些蔬菜。1月份可以种植的蔬菜有很多,但是在自家阳台上种植,都会挑选一些长得快,又不需要怎么打理。在自家的阳台上种植蔬菜也是很有讲究的,下面小编就来介绍一下。

1月阳台蔬菜种植指南及注意事项

一、1月阳台蔬菜种植指南

1、空心菜

空心菜生性喜温润,耐光,耐肥。生长势强,最大特点是耐涝抗高温。撒播、移栽、扦插均易成活。这一点很多菜友说,耐高温那是不是夏天种啊?其实现在冬季北方有暖气,南方有空调,室内温度也不低,只要高于18摄氏度,就是适合空心菜生长的温度。

2、生菜

生菜属半耐塞性蔬菜,喜冷凉湿润的气候条件,不耐炎热。生菜的生育期短、产量低,并且因为冬季很多菜友家里都有暖气,所以压根不用担心会冻坏的问题,种子一撒水一浇,坐等生菜长起来就好了。

3、韭菜

韭菜味道辛辣,营养丰富,并且植株本身具有一定的刺激性气味,所以在生长的过程中很少招虫子和生病害,非常好养护,基本上撒上种子,平时多注意保温和保湿,韭菜就能够茁壮生长。

4、香菜

朝南的封闭阳台,我们可以种上点儿香菜,这种速生蔬菜对阳光的要求比较高,封闭的南面阳台养护比较合适。准备好疏松的土壤,将种子均匀的洒在土壤上,平时多喷喷水,香菜生长时有特殊的气味,也很少生虫,非常适合室内种植。

5、蒜苗

蒜苗算是什么时间都能养护的阳台蔬菜了,找一些家里不想用的陈年旧蒜,再找一个面积比较大的盆,放上水,然后将蒜整整齐齐的码在水里面,每天保持大蒜中的水分到大蒜的一半高就行了。

1月阳台蔬菜种植指南及注意事项

二、注意事项

1、选好器具后,土壤是第一重要的,底肥至关重要,这样蔬菜才能长的茁壮。

2、冬季种菜的菜苗最好在9月底,10月初就开始培养,然后移植,这样成活率高且收获期缩短。

3、如果要用种子种植的,需要阳光充足、温暖的地方育苗,11月左右,就要盖地膜了,这样才能保证发秒速度和齐苗率。温度低、阳光不足,都有可能造成长腿苗,切记种子不要种的太密。

4、冬季室内虽然温度还可以,可是空气湿度不够,所以还是给蔬菜搭一个建议的暖棚。要是种植面积不大,给每一个花盆套个塑料袋也行。这样才能保证叶子是绿油油的。但要记得,每天早晚要把袋子掀起来通风1-2小时。

5、在气温较高的白天,让菜苗在阳台上接受阳光,太阳下山就移入室内保温。

6、对于耐寒性较低而对光照要求又不是很高的蔬菜,在冬季移入室内的朝阳窗台上生长即可。

1月阳台蔬菜种植指南及注意事项

以上就是1月份阳台上适合种植的蔬菜,现在在阳台上种植蔬菜的朋友很多。不仅享受的种植蔬菜的乐趣,自己还能吃上新鲜绿色的蔬菜,管理得当还可以当绿植。1月份想要在阳台种植蔬菜的朋友,可以掌握以上种植要点。

上一篇冬瓜高产种植管理技术要点
    编辑推荐

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!近些年来,我们在市场上经常看到多种多样的辣椒品种,买回家烹饪各种菜肴,能带给人们不一样的辣味体验,而且能让人食欲大增,有着不错的药用价值,现在国内辣椒消费需求也比较高,那么辣椒高产种植技术有哪些呢?接下… [详细]