农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农资农机> 文章内容>

茄子着色不良的症状、原因及防治措施

2020-01-17 16:55:55 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 255 次 |

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。但是近期很多种植茄子的农户反映说,出现了茄子着色不良的现象。近年来,茄子的大棚种植技术越来越完善,大棚茄子的种植量也越来越高。但是茄子着色不良,严重降低了茄子的品质。那么茄子着色不良有哪些症状?是什么原因造成的?该如何防治?

茄子着色不良的症状、原因及防治措施

一、茄子着色不良的症状

茄子着色不良多发生在紫色茄子中,紫色茄子最佳的颜色为黑紫色、表面的光泽度也很高,当茄子着色不良时,颜色则是淡紫色或者是黄紫色,严重时颜色还会变成白色。茄子着色不良主要分为两种,一种是整个果实的颜色都会变浅,另一种是茄子表面上出现斑驳状颜色不均的情况。茄子着色不良不仅仅会降低茄子的品质,也大大降低茄子的产量。据研究,着色不良的茄子往往要比着色正常的茄子减产20%-30%之间,着色不良的茄子海因为卖相不好,价格要比正常茄子低一倍甚至还要多。

二、茄子着色不良的原因

1、温度原因

大棚温度过低、尤其是后半夜温度过低,导致茄子茄红素转化受阻,茄子就难以上色。一般来说,茄果类蔬菜在24℃时,其茄红素的形成效果最好,所以在种植过程中要及时调节好温度,结果期白天温度控制在25℃-30℃,夜温以16℃-20℃为宜。

2、光照不足

茄子是喜光作物,光照不足植株生长细弱、产量降低,色素不易形成、果实颜色变淡并易产生杂色,尤其是弱光、连阴雨天气条件下,若再遇营养不良的话,会加重茄子变白现象的发生。所以在调节好棚内温度的前提下,适当去除植株下部老化叶片以及及时清除棚膜上的雾滴灰尘可预防紫茄子变白;另外也可以张挂墙面反光幕、地面反光膜以及安装采光灯或者热光灯等方式给茄子补光。

3、氮肥原因

氮肥施用过多,营养生长过旺,导致果实不易着色;氮肥施用过多,尤其是生长后期过多施氮肥,会使植株徒长严重,以至于叶片相互挤压、遮蔽而影响了果实的成熟,也会导致着色不良。所以后期一定要控制氮肥的用量,如果植株长势不好,可叶面喷施叶面肥来缓解;另外如果发现植株徒长可喷施生长调节剂来控制其长势。

茄子着色不良的症状、原因及防治措施

三、茄子着色不良的防治措施

1、品种选择

在种植茄子时,应根据所种植茄子的时间、种植的方式、当地的气候特点、土壤等因素,来选择适宜当地播种的、抗病虫害能力高、产量高的茄子品种。

2、适当稀植

茄子对光照的要求比较高,而茄子的叶子大、稠密而厚实,消光系数特别大,并且自然界光照一般只是夏季的50%,温室里的光照只是自然界的50~70%,而且明显地呈现上强下弱的特点。所以,温室栽培茄子绝对不能采取露地栽培的株行距配置,必须适当稀植;而且也不能采用露地栽培那样任其自然分枝的方式,必须进行人工整枝。

3、严格整枝

一般采取双干整枝的方法。前期植株小时,可以采用隔行2干,隔行3干,待3干影响到株行间的透光时,再坚决恢复到2干整枝。及时打掉黄化衰老的底部叶片。

4、提高薄膜的透光性

尽量不用聚氯乙稀棚膜覆盖。若是在大棚内种植茄子的话,应不定时将薄膜上的灰尘清理干净,在膜内水珠较多时,要及时将水珠弄掉,增强棚膜的透光性,防止茄子因光照不足出现着色不良。

茄子着色不良的症状、原因及防治措施

以上就是茄子着色不良的症状、原因及防治措施,茄子着色不良其实主要还是由于管理不当造成的,很多农户在种植茄子的时候,并不是很重视这一问题。但是茄子着色不良会导致茄子的商品性降低,对农户的经济收益造成很大的影响,所以一定要引起重视。

上一篇苦瓜不同生长阶段的施肥要点
    编辑推荐

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!

    辣椒高产种植技术,建议农户收藏!近些年来,我们在市场上经常看到多种多样的辣椒品种,买回家烹饪各种菜肴,能带给人们不一样的辣味体验,而且能让人食欲大增,有着不错的药用价值,现在国内辣椒消费需求也比较高,那么辣椒高产种植技术有哪些呢?接下… [详细]