农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农资农机> 文章内容>

秋冬小白菜的种植技术要点

2019-09-29 16:45:18 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 38 次 |

小白菜,又称白菜、青菜、不结球白菜,含有丰富的矿物质和维生素,目前在我国的栽培面积十分广泛。九月份天气转凉,正是种植秋冬小白菜的好时候。下面小编就来介绍一下秋冬小白菜的种植技术要点。

秋冬小白菜的种植技术要点

1、播种时间

秋冬小白菜一般在9月-10月上旬分期分批播种,播后20-30天,部分幼苗可以上市,多数定植后成株上市。建议选择耐寒力较强、品质好的中熟小白菜品种。每亩播种量为1.2~1.5千克。

2、苗期管理

对于移栽苗床,应在苗期间苗2次。出苗后6~10天,幼苗长出1~2片真叶时,进行第一次间苗,苗距在3厘米左右。隔5~7天后,进行第二次问苗,留强去弱,苗距6厘米左右。每次间苗后,可施一次稀粪水,起到促苗壮苗的目的。

秋冬小白菜的种植技术要点

3、适时定植

小白菜一般株距在15~25厘米,行距在20~35厘米,10月份以后种植的话就可以栽深些,这样有利于防寒,沙壤土也可以适当深栽,黏土地的话就可以适当浅栽。定植前基肥一定要以腐熟的有机粪肥为主,每亩可施1500~2000千克。

4、肥水管理

定植后及时浇定植水,视气温和土壤湿润情况在早晚再浇一次水, 保证幼苗定植后可以迅速成活。定植成活后每隔3~4天就要浇一次稀粪水,晴天土干可以适当稀一点,阴雨后土湿宜浓,生长前期宜稀,后期宜浓。定植后15~20天,可以重施一次浓度为30%~40%的有机粪肥。在南风天、潮湿、天气闷热时,注意追肥不能过多,否则诱发一些病害,造成腐烂,在凉爽天气环境下,小白菜生长快,可多施浓施。

生长期间如遇细雨天气或短时阵雨,需在雨前、雨中或雨后浇湿浇透土壤,避免菜田下干上湿,土壤表层水蒸发,容易形成高温高湿的菜园小气候,从而引起霜霉病发生,造成叶片迅速枯黄脱离。在下雨时注意排水,防田间积水。

秋冬小白菜的种植技术要点

以上就是秋冬小白菜的种植技术要点,想要种植的农民朋友们,可以选择耐寒力较强、品质好的中熟品种哦。

上一篇提高芹菜产量有哪些施肥技巧?