农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农业技术> 文章内容>

柑橘水锈病如何防治

2019-11-22 09:57 |作者:wbcaiyun176 |来源:学农 |阅读: 20 次 |

对于种植柑橘的果农来说,水锈病大家应该都不陌生吧,如果这一种疾病在出现以后没有及时的防治,那么就会造成根据大量的减产,除此之外也有可能会威胁到整个树势。接下来我们就一起详细了解一下,柑橘水锈病如何防治。

柑橘一旦出现水锈病,那么经常都会在叶片或者是果实当中进行越冬,等到来年的春季阴雨天气就会开始活动,并且也会产生细菌,而且也接着昆虫以及蚊虫进行传播。一般在10天左右产生的细菌开始再次感染,对于柑橘的树枝以及诱惑都会造成很大的影响,一般在每年的5月份到6月份左右,病情非常的严重,而且在发病期间一旦雨水过多的话,病情就会越来越严重,所以大家必须要找到一些方式来缓解。

1、选择抗病品种

为了能够防止这样的疾病出现,大家在种植的过程当中一定要选择抗病性能比较强的品种,每一个品种的抗锈性差别都是非常大的,所以大家在选择柑橘品种的时候,应该结合当地的实际情况,去选择抗病能力比较强的品种。

2、使用药物

在种植柑橘的过程当中,除了要选择抗病性能比较强的优良品种以外,大家在每年新叶展开以后,就应该及时的分散药物进行防治,就比如说选择粉秀灵可以使用25%的粉秀灵,按照1500~2000倍液的方式进行配比,除此之外大家也可以使用0.2~0.4%的波美度的石硫合剂、75%的氧化萎锈灵3000倍液,这样都可以防治。

3、合理修剪

对于种植果树来说,修剪是非常关键的,能够做到合理的修剪,可以增加树体的通风透光性,而且可以降低其中的湿度。大家一定要结合修剪的方式进行清园,要彻底清除树干上的残枝枯叶,同时也要清除树干上面已经发病的枝叶,并且要做好集中烧毁。

4、新稍保护

在每次新稍开始萌动期间,大家都应该及时的喷洒药物,进行保护。在春梢和幼果各个阶段要各喷一要一次一共喷两次药就可以了,第1次是在春芽萌动长一点毫米到两毫米左右,第2次大家可以在落花2~3个小时左右来进行喷洒药物,这样能够保护幼果。

以上这些就是对柑橘水锈病如何防治,的内容介绍,大家在看到这些以后是否对自己有所了解了呢?其实在种植的过程当中有很多疾病都会出现,因此大家应该不断的学习各种种植知识,然后这些疾病应该及时的预防。

上一篇什么叫柑橘放梢
    编辑推荐

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势技术员,农业,技术,编辑器,证书,人才,技术人员,技术推广,学农,农民,职业技能,专业,需求量,课程,乡村,能力,职业,定陶县 [详细]