农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农业技术> 文章内容>

柑橘腐根病的危害以及防治方法是什么

2019-11-18 11:02 |作者:wbcaiyun176 |来源:学农 |阅读: 275 次 |

柑橘这是一种多年生的经济农作物,主要种植于亚热带的地区,因为根系常年都处于湿润高温的土壤当中,而且和土壤当中的微生物接触频繁,因此很容易出现腐根病。现在这种疾病危害越来越普遍,而且越来越严重,据研究调查,有逐年增加的趋势。那么柑橘腐根病的危害以及防治方法是什么呢?

一、柑橘腐根病的危害

1、土壤菌群失调

由于柑橘这属于热带农作物,所以常年根系都处于极端温度当中,温度变化相对来说比较小,再加上土壤当中湿度比较大,所以这很容易受到土壤当中病原体以及病菌的侵袭。在出现这样的状况,除了会发生腐根病以外,很有可能会导致土壤菌群失调,这对于土壤有所不利,甚至慢慢的也会导致整片园林都出现腐根病。

2、树体抗病能力下降

柑橘腐根病,最典型的症状就是根系遭到破坏,不能正常的生长。这些被破坏的根系,如果长时间和坚硬的土壤接触,就很容易造成严重的伤口,这会导致整棵树的抗病能力大大的下降,同时这也是细菌传播疾病侵染的重要途径。

3、树势衰弱

如果把柑橘种植在排水不良或者是土壤粘性较大,而且潮湿地下水位比较高,隐蔽的环境当中很容易出现这一种疾病,尤其是在水田边,会加重发病几率。在发病初期仅仅是部分侧根出现,这会直接导致水分和养料供给不足,导致地上部分的树势慢慢的衰弱,果实和品质以及产量都会大大的下降。

二、柑橘腐根病的防治

1、施生物菌肥改善土壤

因为这是一种典型的土壤传播疾病,在防治的过程当中,一定要重视对土壤的改善,通过调理土壤环境来保护以及壮大土壤当中的有益菌,这样就可以抵御有害病菌了。所以大家为了能够避免这种疾病出现,应该在平时注重使用有机肥料以及生物菌肥,这样可以改善土壤的酸碱性,同时也可以增加土壤的透气性,能够增加其中的有机质含量,增加有益菌群。

2、加强根系保护

我们都知道根系是柑橘树吸收水分吸收肥料最重要的器官,一旦被损坏的话,就会导致整个柑橘树都不能正常的生长,同时也可以让病原体更方便的侵入其中,因此如果排水不良,土壤板结透气性比较差,或者是比较干旱,都会以不同的程度保持根系受损,所以在栽培时必须要加强根系的保护。

现在根据腐根病越来越严重,所以大家在种植的过程当中,就算是没有这种疾病出现也应该注重预防。应该把防大于治放在首位,以上这些就是对柑橘腐根病的危害以及防治方法的内容介绍,大家应该有所了解了吧。

上一篇柑橘幼苗病虫害防治方法
    编辑推荐

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势技术员,农业,技术,编辑器,证书,人才,技术人员,技术推广,学农,农民,职业技能,专业,需求量,课程,乡村,能力,职业,定陶县 [详细]