农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农业技术> 文章内容>

柑橘看叶施肥技术是什么

2019-11-13 11:37 |作者:wbcaiyun176 |来源:学农 |阅读: 21 次 |

柑橘在整个生长过程当中需要充足的营养,除了有必要的氮磷钾以外,还需要有大量的变量元素,就比如说钙元素铁,锰,锌,铜等等,这些微量元素是缺一不可的。如果任何一种微量元素不足,都会对柑橘的生长以及结果造成严重的影响,如果缺乏比较严重的话,也会导致生长缓慢,抗逆性能下降,产品质量都会下降,其实当柑橘缺乏某种肥料,缺乏某种微量元素的时候,从叶子上就可以看出。那么柑橘看叶施肥技术是什么呢?

1、锌元素

在生长的过程当中,新稍上面的叶片成为绿色,然而其余部分成为黄绿色或者是黄色,这也被称为黄化疾病,如果再出现这样的现象,或者是比较严重的现象,大部分都是由于缺锌元素而导致的,一旦叶子出现这样的病症,大家一定要及时的给予锌元素。

2、镁元素

如果缺乏这种微量元素的话,在初期叶片边缘的两侧就会出现不规则的黄色条斑,然后慢慢的扩大,如果缺乏这一种营养元素的话,在新叶子上是观察不到的,因为症状一般都发生在老叶子上,尤其是夏季和秋季,果实成熟的时候很常见,再出现这样的问题,大家就应该及时的给予镁元素。

3、铁元素

如果叶片已经失去绿色,全部都变成黄色,而且新的枝叶已经开始发病,在后期叶片上面也有明显的绿色网纹,那么出现这样的现象,肯定就是缺铁而导致的。如果土壤当中碳酸钙或者是其他酸钙含量比较高的,酸性土壤当中那么铁元素被固定,不能正常的让柑橘树吸收,这也很容易出现缺铁的症状。

4、钙元素

尤其是在春季,有很多嫩叶上,首先呈黄色或者是黄白色,然后黄化的部分在逐渐的扩大,页面也在不断的黄花,并且产生枯萎的现象,不久就会出现突破的问题,或者是生理落果比较严重,那么这些都是由于缺乏钙元素而导致的。缺乏这一种微量元素是非常关键的,这不仅仅会导致出现肋骨的现象,同时也会导致感觉的根系比较少,生长比较弱,最后也会出现腐烂的问题。

所以大家每年都应该根据不同的生长时期,适当的给予各种微量元素以及肥料,只有这样才可以避免出现黄化的问题,以上这些就是对柑橘看叶施肥技术的内容介绍,大家看了这些以后,应该知道叶子变化不同,所使用不同的肥料了吧?

上一篇柑橘冬季施肥管理技术
    编辑推荐

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势技术员,农业,技术,编辑器,证书,人才,技术人员,技术推广,学农,农民,职业技能,专业,需求量,课程,乡村,能力,职业,定陶县 [详细]