农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 农业技术> 文章内容>

柑橘果叶病有哪些

2019-10-29 09:29 |作者:wbcaiyun204 |来源:学农 |阅读: 50 次 |

柑橘是大家日常生活中必不可少的水果之一,柑橘以其酸甜适中,消暑解腻的口感深得广大食客们的欢心,就连很多星级酒店也会选用柑橘汁进行料理味道的中和,或者用柑橘进行摆盘装点也是不错的选择,由于柑橘的应用范围广,价格低廉,在市场上有很高的占有率,因此我国的柑橘种植基地也在逐年的增加,但是柑橘种植过程中出现的问题也会非常多,比如柑橘果叶病,果实出现斑点,叶子泛黄或者出现病灶等等,下面我们针对主要的几种柑橘果叶病进行一下简单的介绍:

一、柑橘果叶病之柑橘溃疡病

柑橘溃疡病是一种分布非常广泛的病害,不紧在我国,在国外很多柑橘种植产区此种病菌的侵染同样较为严重,一般来说柑橘溃疡病会侵害柑橘的叶片、枝梢、果实等部位,下面主要介绍叶片和果实出现这种病灶之后的症状有哪些。

叶片症状:受到柑橘溃疡病感染的柑橘叶片主要表现的症状为病灶开始出现油渍样的斑点,大小像针头那么大,颜色是黄色,随时病灶的深入后面开始变成黄色或褐色,针头大小也开始逐渐增大到圆形或半圆形,这种病灶可以对叶片进行穿透式的伤害,造成病灶部分隆起,最终呈现火山状的开裂,叶片早落。

果实症状:其实柑桔溃疡病生长在果实上与生长在叶片上的病灶症状基本上是相似的,但是与叶片症状相比,果实病灶形成的病斑会更大一些,病灶形成的火山口开裂的现象也会更加严重,有一些柑橘感染此病之后会有明显的病灶分界,最终导致出现落果。

二、柑橘果叶病之柑橘炭疽病

柑橘炭疽病叶片症状:通常从叶尖或叶缘开始,发病初期的颜色是淡青色,随着病灶的深入开始变为暗褐色,形状是不规则性,有点像开水烫过一样,发病之后叶片会迅速脱落,且该病的传播渠道广,传播范围非常广。

柑橘炭疽病果实症状:柑橘病炭疽病在果实上主要表现为斑红褐色或暗红褐色,果实会出现凹陷,形状是条点状。这种病灶发生在果实上的时候大多局限在果皮表面,但是在高温高湿情况下会侵入内里,也会在长途运输时导致腐烂。

关于柑橘果叶病的简单介绍就到这里了,其实柑橘在种植过程中可能产生的病虫害远远不止这两种,只不过这两种在日常种植过程中是发病率较高的两种,希望大家能够认清不同病害的不同症状,这样才可以对症下药,尽快的根治相关的柑橘病害。

上一篇柑橘黑根病
    编辑推荐

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势

    农业从业者下一风口,技术员是新趋势技术员,农业,技术,编辑器,证书,人才,技术人员,技术推广,学农,农民,职业技能,专业,需求量,课程,乡村,能力,职业,定陶县 [详细]