农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

冬季大棚养鸭要点及注意事项

2019-10-09 10:57:28 |作者:小兔 |来源:养殖这点事儿 |阅读: 205 次 |

现在天气越来越冷了,很多大棚养鸭户为了防止鸭群生病,通风这一措施都没怎么注意,以保温为主。但这样容易导致氨气等有害气体浓度过高,容易破坏鸭的生理平衡,从而导致鸭中毒、感冒等疾病。下面一起看看冬季大棚养鸭注意事项。

冬季大棚养鸭要点及注意事项

一、冬季鸭棚湿度大怎么办?

鸭舍内过度潮湿,细菌和寄生虫会加快繁殖。冬季既要防止鸭感冒,又要保持鸭舍干燥卫生。

1.地面养鸭2星期左右换垫料1次。

2.更换或维修漏水水槽,给水时不能太满。

3.及时清除鸭粪,减少地面冲洗次数。

4.天晴时打开门窗换气,以降低舍内的氨气、二氧化碳等有害气体浓度。

5.早晚补充光照,保持光照时间14~17小时,每4平方米鸭舍装1个离地2米,有反射罩的40瓦白炽灯即可。适当增加饲料中的蛋白质和能量水平。

冬季大棚养鸭要点及注意事项

二、如何处理鸭棚里的氨气?

氨气对鸭的危害:轻则影响鸭群生长发育和生产,严重的会导致大批死亡,造成严重的经济损失。

中毒鸭表现精神沉郁,食欲废绝,鸭冠发紫,口腔黏膜、结膜充血,部分眼睑水肿或角膜浑浊,临死前抽搐、麻痹。剖检可见血液稀而色淡,气管内充血,肺淤血、水肿,心包积液,脾稍肿,肾灰白变性,肺肿大变脆。

措施:发现中毒,应立即打开天窗、通风口,加强通风,出现呼吸困难、咳嗽等症状时用药物治疗。平时要定期清除粪便,保持棚舍通风。

在进行大棚养鸭时,应选择高燥地势,保持棚舍干燥通风,棚顶设可关闭的天窗,后墙留通风孔,且常铺干沙。以保持良好的环境和空气流通。

冬季大棚养鸭要点及注意事项

三、鸭棚消毒后几天可养?

有的鸭农在鸭出栏后不及时清理粪便和打扫环境卫生,而是在新的一批肉鸭即将入栏前才匆忙清理环境卫生和实施消毒工作,这是非常不好的习惯。

正确的做法是:鸭子出栏后马上清理环境卫生,做好消毒工作,空舍或空棚20天,再次消毒之后才能将新一批鸭苗接收入栏。另外,要在养鸭期间做好消毒工作,养鸭用具经常洗刷消毒,清除鸭床上的粪便、垫料后马上对鸭床进行消毒。

综上就是今天的全部内容,其实在冬季鸭棚氨气中毒的现象时有发生,尤其是新手养鸭户朋友要特别注意这一问题。

上一篇家庭鸽子养殖方法,鸽肉营养价值有哪些?
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]