农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

鸭棚消毒技术以及鸭粪处理方法

2019-10-08 15:43:15 |作者:小兔 |来源:养殖这点事儿 |阅读: 292 次 |

现在想靠最基本的家禽鸡鸭鹅等养殖赚钱的,都是规模化养殖系列,其中大棚养殖来说比较多,比如大棚养鸭,近年来有不少养殖户加入。对于大棚养鸭户来说鸭棚消毒和鸭粪处理非常的重要。

鸭棚消毒技术以及鸭粪处理方法

大棚养鸭的鸭粪怎么处理?

鸭场鸭粪可用作生产沼气的原料,鸭粪经过沼气发酵,能生产廉价、方便的能源沼气,发酵后的残留物是一种优质的有机肥料;

用作水产养殖的饲料,在草、鳊、鲤鱼等饲料中搭配以一定比例的鸭粪,可降低饲料成本30%左右;

用作肥料,鸭粪是氮磷钾含量丰富、迅速见效的优质肥料,具有改良土壤,提高土壤肥力的作用。

鸭棚消毒技术以及鸭粪处理方法

鸭棚怎么消毒?

1.大棚提前消毒

大棚里面可能会自身的携带一些细菌,所以在鸭子进去之前,需要提前将大棚进行消毒,这样能有效的减少疾病的发生。

2.进出人员和车辆消毒

在养鸭场时常会有一些车辆或者是外来的人员进入,这些可能会有一些细菌的感染,所以外来的人员或者是进出的车辆,都需要做好消毒的工作,一定不要嫌麻烦,一般的消毒设备有紫外灯,这种方面也有显著的效果,可以选择。

3.设备消毒

在鸭舍里面,会有鸭子饮水、吃饭的东西,这些都是需要定时的进行消毒的,还有产蛋箱、清粪设备等,也要及时的消毒。可以采用熏蒸或者是消毒药来消毒。消毒了之后,要将残留的药物冲洗干净,这样才能保证鸭子的健康。

鸭棚消毒技术以及鸭粪处理方法

4.及时通风

通风是一种非常好杜绝细菌滋生的方法,如果是鸭舍的话,可以在气温较高的时候,将门窗打开通风,如果是大棚的话,可以在顶部开通风口来进行通风。

5.废物清理

如果鸭舍里面有一些杂草、鸭粪等东西的话,都是需要及时的进行清理的,这样才能让鸭舍保持干净。在鸭舍里面,有些偏僻的死角里面还有能会有动物的尸体,如果处理的不及时,那么就有可能会引起感染等等风险,所以一定要做好这方面的清理工作。

综上就是大棚养鸭的一些注意事项,你们那大棚养鸭的农户多吗?他们的鸭粪都是怎么处理的呢?

上一篇鸽子养殖新方法介绍,想育肥鸽子的看看!
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]