农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

家庭鸽子养殖方法,鸽肉营养价值有哪些?

2019-09-29 14:53:24 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 37 次 |

鸽子是近些年非常火爆的养殖项目,就目前的市场来看,养鸽业已经逐渐走向成熟,而且鸽子的市场价格比较高,这就吸引了很多农民朋友的目光,但是要掌握好养殖鸽子的技巧并没那么容易,接下来一起去看看家庭的鸽子养殖方法,鸽肉的营养价值有哪些呢?

鸽肉营养价值

一、家庭鸽子养殖方法

1、营养饲料配制

5日龄以内的,可以用新鲜消毒的牛奶、消化酶、葡萄糖及维生素B1,制成粘稠状饲料饲喂。

10日龄的,可以在稀饭中加入奶粉、豌豆、米粉、面粉、葡萄糖、酵母片及蛋白消化酶,制成半稠状饲喂。

20日龄的,可将上述的材料制成较大的颗粒

30日龄的,可放玉米、高粱、豌豆让乳鸽啄食。

家庭鸽子养殖方法

2、饲喂方式

乳鸽在出壳后适合喂小粒饲料,如糙米、绿豆、小玉米粒、小麦、油菜籽等。饲料要干净且没有霉变,增加种鸽的饲喂次数,延长每一次的饲喂时间,让亲鸽有充足的采食时间和哺喂时间。

3、乳鸽护理

(1)使乳鸽均匀生长,一对乳鸽一大一小,应给较小乳鸽喂一些保健砂加强胃的吸收能力。或将大只乳鸽暂时隔离,让小乳鸽获得较多的喂料。

(2)单仔鸽调整,一对乳鸽突然死亡一只或只孵出一只仔鸽,可将乳鸽放到相同日龄或相近日龄的另一窝单仔窝里。这过程需在夜间进行,防止被啄伤。乳鸽出壳3日内不要惊动种鸽,以防踩死乳鸽,也不要让粪便污染乳鸽。

家庭鸽子养殖技巧

4、预防消化不良:

各个时期饲料调制不当,易引发乳鸽消化不良,出现嗉囊积食和炎症。除对亲鸽饲喂助消化药外,也可对乳鸽单独补喂维生素和酵母片来帮助消化。

二、鸽肉的营养价值

1、鸽肉所含的钙、铁、铜等元素及维生素A、B族维生素、维E等都比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。

2、鸽肉中还含有丰富的泛酸,对毛发脱落、中年秃顶、头发变白、未老先衰等有一定的疗效。

3、鸽肝中含有的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化。

4、乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。

综上所述,鸽子的养殖前景还是很不错的,不过农民农民朋友要掌握专业的养殖方法,并把握市场的行情,才能把鸽子养好,如果大家有什么疑问欢迎留言点评。

关于鸽子养殖的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:家养黄花鱼多少钱一斤?食用黄花鱼有哪些功效?

上一篇养殖鹅苗需要注意什么?这五点做好,鹅苗长的快!
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]