农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

斑嘴野鸭育雏技术要点

2019-09-27 16:05:03 |作者:小兔 |来源:中国惠农网 |阅读: 368 次 |

斑嘴野鸭的体羽主要为暗褐色,头侧有明显淡白黄色眉斑,体形大小似绿头鸭,斑嘴野鸭是很多地区饲养的家禽,具有不错的养殖效益。下面一起来了解斑嘴野鸭育雏技术要点。

斑嘴野鸭

1、育雏前准备

先用1:1000高锰酸钾溶液喷洒整个育雏室,把需要用的稻草也喷一遍,晒干后再铺在每个隔栏里厚度约为5厘米,然后再放入雏鸭,每平方米约25-30只为宜。

2、雏鸭开食

用水槽装满水放入雏框内,雏鸭喝水后三个小时后再投喂饲料。把饲料用塑料薄膜上让鸭自由觅食,三天内都用塑料薄膜这种方法,三天后用食槽喂小鸭。

3、正式育雏

每天喂水6次每2小时喂一次喝完水后就要喂食3-7日龄间喂小鸭配合饲料,喂30分钟后小鸭都不吃了就要拿走食槽跟喝水一样也是每天6次,都在白天投喂每次投喂量为小鸭体重的2%的重量。(难掌握)60只约为1-2两料。

4、接种疫苗

小鸭出生两三天内要注射鸭肝炎疫苗,从小鸭的脖子后面注射,药量为:每只小鸭0.2毫升(ML)。15日前后射禽流感疫苗,从小鸭的大腿内侧注射,每只小鸭注射0.2毫升ML为标准。

斑嘴野鸭育雏方法

5、温度控制

当温度在25-30度之间时,不做任何处理,当温度在22-25度之间时要把隔栏上面一半用塑料薄膜盖住,当温度在20-22度之间时把隔栏上面用塑料薄膜完全盖住,当温度低于20度时,需要用碳火炉加温温度以25度为介线,温度高于30度时需打开大棚外膜,低于25度再盖住。

6、试水

3日龄的小鸭就需要试水,温度在25度以上才让小鸭下水,最好是晴天的中午,下水时间不宜过长,一小时左右再赶上岸,上岸后毛干了再赶下水,一天下水两三次。过了三天后小鸭毛就不会湿了。

7、打扫卫生

每天把栏舍每个角落打扫干净,每隔三天消毒一次,将戊二醛葵甲铵乳剂兑水调配成1500倍稀液进行消毒。每隔两天清洗食具,用1000倍高锰酸钾消毒。

8、感冒治疗

雏鸭感冒会流鼻水,无精打采,不采食,无力行动,总是趴在地上,另外舌头边缘发白,可用青霉素吉链霉素进行肌肉注射,注射位置为鸭的大腿内侧,药量为0.15毫升,每天1次,连续三天即可治愈。

斑嘴野鸭育雏管理

雏鸭免疫力低,容易患病,因为为了有效保证雏鸭生长健康,以上介绍的管理要点大家一定要了解清楚了。关于雏鸭育雏,你还有什么要补充的吗?

上一篇黑猪养殖技术及注意事项
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]