农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

养殖鹅苗需要注意什么?这五点做好,鹅苗长的快!

2019-09-26 17:47:52 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 141 次 |

随着国家越来越重视农村发展,目前可以说农村空心化现象得到了一定程度的缓解,而且越来越多的人也愿意投身于农村创业当中。就拿鹅苗养殖这一传统项目来说,虽然这是一个需求稳定的项目,但是也要面临饲养、疫病、日常管理、销售等诸多问题,并不是一件简单的事情。那么养殖鹅苗的时候需要注意什么呢?一起来了解一下吧。

鹅苗养殖

1、鹅舍的环境

养殖鹅苗的前提就是要有一个舒适的鹅舍环境,提前选好鹅舍的地址,并搭配各种设施,然后在放养鹅苗之前,对鹅舍进行一次彻底的消毒。这样可以有效避免细菌感染,同时保证鹅苗的成长。

2、饲养管理

鹅苗在破蛋而出后的24小时,就要进行第一次饮水,饮水后再开始进食,如果鹅苗非常小,不能主动饮水,最好是由人工进行饮水,也可以在鹅身上洒水,让鹅在羽毛上喝水,这也是非常有效的一种方式。另外,鹅苗的喂食也是一个循序渐进的过程,首先初期的喂食是少量的,每天喂食5次左右,其次2周~3周后变为3次左右,最后进入正常状态。

鹅苗养殖的方法

3、鹅舍的温度

鹅苗在不同的生长周期,对于温度的需求是不同的,温度对于鹅苗的生长也是非常关键的因素。一般来说,出生1~6天的鹅苗,适宜的温度环境在28℃左右;7-14天的鹅苗,则可将鹅舍的温度调至25℃左右;15~20天的鹅苗,则可以待在22摄氏度的环境中。

4、饲养密度

鹅苗养殖的密度不宜过大,没有足够的活动空间,鹅苗容易生病,而且还容易发生踩踏导致伤亡。而鹅的体型是在不断变大的,所以在初期时就要根据鹅苗的强壮进行分组(分组标准为一组100-150只为宜),此后还要根据生长周期来进行分组,让鹅群有足够的活动空间,这样有利于鹅的成长。

5、鹅苗的卫生防疫

鹅苗的抵抗能力较弱,非常容易受到各种疾病的影响,因此它们在破壳的第一天,就要接种疫苗防止疾病。在它们的生长和发育过程中,感冒是最容易影响它们成长的,一般的做法是喂一些浆水,可以有效防止感冒。

鹅苗养殖的注意事项

以上就是养殖鹅苗时需要注意的五大要点,当然除了要注意这五点之外,日常的饲养管理也同样要到位,这样才能让鹅苗长的快,存活率高。

上一篇养鸡课堂:土鸡的十大生活习性
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]