农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

养鸡课堂:鸡科学饮水的方法和注意事项

2019-09-23 10:58:53 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 73 次 |

鸡是农村家家户户都会养上几只的家禽,但是现在如果是靠养鸡赚钱的话,一般以规模化养鸡为主,在养鸡过程中,很多养殖户有时候都忽略了细节,比如饮水方面,科学的饮水就对鸡来说非常重要。

养鸡课堂:鸡科学饮水的方法和注意事项

1.饮水量的变化

蛋鸡的饮水量会因其达到性成熟而突然增加,但一旦过了产蛋高峰期,其日龄的增加就不再对饮水量产生直接影响。在产蛋期间鸡的产蛋率越高其饮水量就越大。一般认为,鸡的产蛋率每增加10%,其饮水量就增加12毫升。如产蛋率为50%时每只蛋鸡每天的饮水量为170毫升,当产蛋率上升至80%时其每天的饮水量增加为206毫升。

养鸡课堂:鸡科学饮水的方法和注意事项

2.饮水水质变化

饮水中含有某些化合物如氯化钠或硫酸钠会使鸡的饮水量增加,但当饮水中含有硫酸镁或硫酸锌时鸡的饮水量则降低。

3.温度对饮水的影响

环境温度在0℃以下时,鸡的饮水量减少;当环境温度为0℃~20℃时,鸡的饮水量变化不大;当环境温度高于20℃时,鸡的饮水量开始增加;当环境温度为35℃时,鸡的饮水量为其正常饮水量(20℃时)的1.5倍。但有迹象表明,环境温度突然变化而导致鸡的饮水量变化只是暂时的,待鸡适应后即可恢复正常。

4.日粮成分对饮水的影响

一般来讲,日粮中脂肪、蛋白质、食盐和钾的含量升高会引起鸡的饮水量增加;与其他蛋白质原料相比,饲喂大豆粕和肉骨粉的鸡的饮水量明显增多。另外,某些含钙量高的鱼粉因所用鱼的年龄、类型及其加工季节不同也会引起鸡的饮水量出现不同程度的增加。

养鸡课堂:鸡科学饮水的方法和注意事项

5.注意事项

鸡的饮水量对其粪便的成分有重要影响。鸡的饮水量增加会提高粪便的含水量,从而使垫料潮湿,不利于鸡的生长,蛋也容易被玷污。鸡的饮水量一旦超过其采食量的2.5倍,鸡粪就会发软变稀,最终严重影响鸡的生长和产蛋。比如夏季气温高,鸡的饮水量增加,笼养鸡的粪便往往过稀。在全封闭式鸡舍中实行早、中、晚三次饮水,使鸡群每天的饮水时间为三个半小时,能使鸡群的排软便现象得到明显改善,鸡粪也易于处理。研究表明,限制饮水量比自由饮水量减少28%不影响蛋鸡的产蛋量;限制饮水量比自由饮水量的减少量一旦超过50%,鸡的产蛋率就会降低15.6%,蛋重降低2克,体重也明显减轻。比起限制给食法,限制饮水法简单易行,垫料的含水量也低,且鸡群没有吃垫料和啄羽毛的怪癖,整个鸡群比较稳定。

综上就是鸡饮水的一些方法和注意事项,当然除此之外肯定还有其它需要注意的地方,大家要多多向有经验的养殖户朋友学习。

上一篇养鸡秘诀:南瓜子加石榴皮养鸡作用!
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]