农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 家禽养殖> 文章内容>

鸽子一公两母养殖方法,鸽子的繁殖技术介绍

2019-09-23 15:21:17 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 288 次 |

很多人会有养殖鸽子的习惯,在家里养一两只鸽子,到肉质比较饱满的时候,就拿来炒鸽肉吃,确实是一种美味,那么家里有一只公两只母鸽子,应该怎么养殖呢?鸽子的繁殖技术有哪些?接下来一起去看看吧!

鸽子的繁殖技术

一、如何让鸽子快速繁殖?

1、配合期:已经成熟的鸽子,按照饲养者的目的,将公母配成一对,关在一个鸽笼中,使它们产生感情以至交配产蛋,这一时期为配合期。大多数鸽子都能在配合期培养出感情来,成为一对恩爱“夫妻”,共同生活,共同生产,永不分离。这阶段大约10~12天。

2、孵蛋期:这是公母鸽配对成功后,公母鸽子就可以通过繁殖产下鸽蛋,然后轮流孵化的达程,这期间大约17~18天。育雏期自乳鸽出生至能独立生活的阶段。乳鸽出生后,公母鸽随之产生鸽乳,共同照料乳鸽,轮流饲喂。在这期间,鸽子又开始繁殖,在乳鸽2~3周龄后,又产下1窝蛋,这阶段需要20~30天。

鸽子一公两母养殖方法

3、育雏期:乳鸽出生至发育完善,需4个月的时间,有的早熟品种仅3个月。这时,鸽子具有成熟鸽的一切特性,但需要主要的是刚刚接近成熟的鸽子就进行配对繁殖是不适当的,应待完全成熟,才能配对生产。

二、鸽子繁殖注意事项

1、避免早配:一般刚刚成熟的鸽子还没有体成熟,为了避免早配,3~4月龄的青年鸽就应把公、母离开饲养,一般到6个月龄时,身体已得到充足发育,才能正常繁殖。新办鸽场最好引进3~4月龄的青年鸽,公、母数相等,达到6个月龄后能够有目标地配对。

2、产卵管理:鸽子在正常状况下每窝连产2个蛋,一般第一天产第一个蛋时在中午或薄暮,第二天不产蛋,第三天中午过后再产第二个蛋,时间相差48小时。

鸽子繁殖方法

3、孵化管理:孵化多在产下每2个蛋后开始公、母轮流抱蛋,孵化期18天左右。蛋经过4~5天后,可进行第一次照蛋,将蛋对着亮灯,若蛋内有红褐色的血管,分布平均,呈蜘蛛网状,且外形稳固,这个时候就是鸽蛋开始孵化的时候,18天左右雏鸽琢壳而出。

4、做好防疫:要常检查巢盆内有无垫草,无垫草时容易使种蛋破裂而影响滋生率。同时要留意巢盆稳固和位置固定,巢盆不稳固,容易摔坏或摔死幼鸽。巢盆不固定,还易导致种鸽误入而发生争斗,影响繁殖。

5、饲料营养:粗蛋白质含量为18~20%才能使鸽子取得足够的营养,为雏鸽的出生筹备好丰富的鸽乳。如发现鸽子每窝产1枚蛋,或产软壳蛋和沙壳蛋,这是营养及保健砂的问题,处理的办法是供应营养丰富的饲料和优质的保健砂。

综上所述,鸽子养殖的过程中,繁殖也特别重要,这也是检验农民朋友们养殖技术的时候,不然不成功的养殖只会给自己增加以下负担,希望本文可以帮助到大家。

上一篇冬季养鸭技术
    编辑推荐

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法

    养殖课堂:蛋鸡养殖八阶段精养法目前我国农村很多养殖户朋友都有进行规模化的蛋鸡养殖,想要蛋鸡产蛋率高,其实要精养,不同生长阶段的蛋鸡精养方法不同,下面简单学习了解下蛋鸡养殖八阶段精养法。 [详细]