农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 包装储藏> 文章内容>

茶叶的包装和储存技巧介绍

2019-06-20 17:47:13 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 376 次 |

茶树在我国有着悠久的种植历史,而且国人爱茶是出了名的,作为茶叶的原产国,我国无论是茶树种植面积还是茶叶种类都是世界第一。目前市场上的茶叶种类很多,各有各的市场优势,而种植茶树的农户想要提高种植收益,除了在种植技术上下功夫以外,还要注重包装和储存的技巧,这样会提高茶叶的市场价值。下面我们就一起来了解一下吧。

茶叶的储存和包装

茶叶的储存技巧

茶叶本身是疏松多孔的干燥物质,而且大部分茶叶都会经过加工来提升茶叶香味成分,一般来说茶叶吸湿性很强,但也容易吸收异味,较不稳定,因此建议可以利用以下几种方法保存:

1、干燥箱

将茶叶直接存放在干净的干燥箱内是一个比较好的储存方法,因为干燥箱温度稳定,也隔绝空气,可以良好的延长茶叶的储存时长。

2、冰箱

冰箱是最为常见的储存方法,一般来说,要维持茶叶的新鲜与香味,低温储存必不可少,因此冰箱就是最好的选择,像龙井、碧螺春等茶叶品种都最好放入冰箱冷藏。需要注意的是,保存茶叶的冰箱不能放茶叶以外的东西,一般都有一套专门贮存茶叶的冷藏冰箱设备。

3、热水瓶

将热水瓶整理干净,再将拆封过的茶叶倒入瓶内,塞紧塞子存放。

4、罐子

茶叶买回来之后,可以用小罐子分装少量的茶叶,以便随时取用,其余的茶叶则用大罐子密封起来,最好不要使用类似玻璃罐等罐子,因为易碎、透光且不防湿气。

茶叶的储存技巧

茶叶的包装技巧

大家可以从市面上的茶叶专卖店可以了解到,基本上卖茶的都是用不同材质的罐子进行包装,当然也有一包一包的,但基本上量小而且都是随喝随拆,不像罐包装可以长期保存喝。一般用于包装茶叶的罐子材质有:

1、锡罐或铁罐:这类材质具有良好的不透光功能,是最为适合的包装材质。另外在包装前最好在罐内垫一层棉纸或牛皮纸,同时检查罐内是否有异味。

2、铁皮罐:铁皮罐最好选择有双层盖的铁皮罐,在包装前同样也需在罐内铺上一层棉纸或牛皮纸,而盖口的缝隙可以用胶纸封紧。

3、密封罐:一般市面上的密封罐包装通常会透光,因此最好先用铝箔袋将茶叶包装好再放入,另外也可以放入干燥剂,加强防潮的功能。


茶叶的包装技巧

以上就是关于茶叶的储存和包装技巧,不知道大家是否对其有了新的认识。相信茶农朋友们在学习之后,通过精美的包装以及储存保鲜等措施,能够获得更高的收益。

关于茶叶的包装和储藏的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:梨子采收后的分级包装及储藏要点

上一篇关于大豆种子贮藏的方法步骤介绍
    编辑推荐

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!在冬季的时候,市场上会有很多种蔬菜买,尤其是白菜比较多。有些农民种的白菜很多还卖不完,这时就需要把它储藏起来,一般来说用下面的三个方法储藏白菜,是能够保鲜整个冬天的,接下来就带大家来了解下! [详细]