农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 包装储藏> 文章内容>

新鲜荔枝运输减少坏果的措施方法

2019-04-24 17:08:35 |作者:小兔 |来源:聚农网 |阅读: 132 次 |

荔枝是一种热带水果,因此我国荔枝产地主要集中在广西、广东、福建、四川、台湾、云南等地,而一些没有荔枝树的省份只有通过运输才可以吃到新鲜荔枝。水果运输过程中,最关键的就是要做好防坏措施,那么荔枝运输怎么有效避免坏果?下面一起来了解下方法。

荔枝运输

一、贮运适温与降温速度

荔枝贮运适温范围为1~7℃,国内比较肯定的适温是3~5℃。大生产采用此温度可贮藏25~35天,商品率达90%以上。生产实践证明,只有采用低温贮运,才能使商品品质得到保证(空运除处)。同时,还应该特别强调,采后降温速度越快越好。采收至入库时间越短,其商品质量越高,贮藏寿命越长,可见采后预冷对荔枝保鲜极为重要。

荔枝贮运要求恒定低温,温度波动将造成不良影响。如在低温贮运中,中途升温,保鲜效果将明显下降。预冷后未能及时装运而在高温下延误了时间,或者运至目的地卸货后未能及时入库,都可能使果皮加速褐变。新鲜的果实如此,已经贮藏一段时间的果实变化尤为严重。

荔枝运输减少坏果

二、环境湿度包装

荔枝果皮极易失水变褐,所以保持环境湿度是荔枝保鲜的突出问题。目前解决的办法主要靠包装。生产上采用的包装有竹箩垫树叶,竹箩垫牛皮纸,竹箩垫塑料薄膜,纸箱垫塑料薄膜,以及采用容量为0.5~1kg塑料薄膜小袋包装等,都可以取得一定的效果。包装可大可小,关键在于降温的快慢。一般地说,小包装机动灵活,降温快,但花工多,大包装刚好相反。总之,只要有利于快速降温又能保持较高湿度,大一点的包装还是可行的。

三、杀菌防腐措施

包装使环境高湿度有了保证,但对病害防治却不利。虽然低温对微生物有抑制作用,但是荔枝皮薄、肉嫩、汁多,加上本身呼吸强度大,采收时外界气温高,也有利于微生物的活动与为害。荔枝病害近10种,故采后防腐只有结合田间防治,才能取得较好的效果。特别是霜疫病和酸腐病。目前采后防腐处理常用的杀菌剂是噻菌灵(涕必灵)。针对严重为害的霜疫病,可与疫霉灵混用。

荔枝运输减少坏果方法

以上就是关于荔枝运输减少损失的几个方法了,其实重点是要做好荔枝的保护工作,还有控制好湿度和温度,那基本就不会有问题了。

关于荔枝运输保存方法的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

上一篇新购买的种子在播之前有哪些保管方法?
    编辑推荐

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!在冬季的时候,市场上会有很多种蔬菜买,尤其是白菜比较多。有些农民种的白菜很多还卖不完,这时就需要把它储藏起来,一般来说用下面的三个方法储藏白菜,是能够保鲜整个冬天的,接下来就带大家来了解下! [详细]