农业资讯网-汇集了最新最全的农业种植技术、解决用户在种植上的相关问题

农业资讯

当前位置: 主页> 包装储藏> 文章内容>

关于大豆种子贮藏的方法步骤介绍

2019-01-04 16:39:24 |作者:小兔 |来源:惠农网 |阅读: 94 次 |

大豆种子的贮藏是整个大豆种植中的最后一步,也是非常关键的,如果贮藏环境不好,那么辛苦一年种出的大豆也就会变差。那么大豆种子应该如何进行贮藏呢?小编来介绍一下大豆种子贮藏的方法步骤。

大豆种子贮藏步骤

一、贮藏前的种子品质鉴定

大豆种子在进行贮藏之前,最好先进行种子品质鉴定。种子品质鉴定包括种子千粒重测定、种子发芽率测定、种子净度等参数的测定。而种子千粒重的测定需要用到数粒仪,即用自动数粒仪先数出一定数量1000粒种子,然后用天平对这千粒种子进行重量的测定。种子发芽率需用到种子老化箱等仪器,而种子净度的测定可通过鼓风式净度仪。

二、充分干燥后再贮藏

如果大豆想要长期安全储藏,那么所含水分就要在12%以下,如超过13%,就有霉变的危险。大豆干燥以带荚为宜,收割后摊在太阳下晒2-3天左右。等到荚壳干透,有部分甚至爆裂时,再进行大豆种子的脱粒。大豆在入库贮藏后,如果水分含量还是过高,就还是需要进行晾晒。在曝晒过程中,温度以不超过44-46℃为宜。晒干后,应先把大豆种子摊开,等温度降下后再分批入库是比较好的。

大豆种子贮藏方法

三、低温密闭贮藏

大豆因为导热性不好,所以应低温密闭储藏。一般可趁寒冬季节将大豆转仓或出仓冷冻,使种温充分下降后,再进仓密闭储藏,最好表面再加一层压盖物。有条件的地方也可以把大豆种子放入低温库进行贮藏。

四、及时倒仓过风散湿

收获大豆时正值秋末冬初季节,气温逐步下降,大豆入库后还在进行后熟作用,会释放出大量的热气和湿气,所以一定要及时散发。在大豆入库3-4周后,应及时进行倒仓,以便通风,把湿气散除掉。并结合过筛除杂,以防止大豆种子出现发霉等现象。

大豆种子贮藏

从以上内容可以看出,大豆种子的贮藏对大豆的品质影响是很关键的,所以在这一步一定要做好。

关于大豆种子贮藏方法的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

上一篇西瓜如何进行保鲜?这四种方法可延长保鲜2个月
    编辑推荐

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!

    冬季白菜用这三个方法储藏,可保鲜整个冬天,值得收藏!在冬季的时候,市场上会有很多种蔬菜买,尤其是白菜比较多。有些农民种的白菜很多还卖不完,这时就需要把它储藏起来,一般来说用下面的三个方法储藏白菜,是能够保鲜整个冬天的,接下来就带大家来了解下! [详细]